Procesión de La Inmaculada Concepción en Izamal
Procesión de la Inmaculada Concepción
Año con año la grey católica se dio cita nuevamente en la Ciudad de Izamal, para participar en las fiestas patronales
en la que los fieles seguidores de la Inmaculada Concepción realizaron la procesión. Para dicha celebración se organizan corridas de toros que se llevan a cabo por la tarde, procesiones en honor a la Virgen
en la cual familias, jóvenes y personas de todas las edades se congregan para participar en esta fiesta, dando ofrendas de
todo tipoSe realizó un recorrido que inició desde las 12 del día hasta las 3 de la tarde. La gente vestía ropa regional y los autos
tenían decoraciones dedicadas a la virgen. Sin embargo el calor y el sol no fueron impedimento para que la gente devota realizara las celebraciones.La procesión culminó en el convento de Izamal, el cual fue construido sobre los cimientos de un antiguo templo maya, con
estilo morisco que constituye un verdadero prototipo de las construcciones de dicho período.La historia de la Patrona de Yucatán con el pueblo yucateco comenzó en 1560, cuando Fray Diego de Landa encargó dos
reproducciones de la imagen de Nuestra Señora del Coro del Convento de Guatemala, según recuerda Fray Tomás González,
de la Orden de Franciscanos Menores, en su opúsculo “El convento de San Antonio de Padua y la imagen de Nuestra Señora
de Izamal”.La fidelidad de la gente yucateca aumentó cuando, encabezado por el Obispo Fray Gonzalo de Salazar, juró sostener y defender
la Purísima Concepción de María.A esta cruzada se unió en 1623 la provincia franciscana de San José de Yucatán, que de esa manera formó con la gente un frente
común, registra fray Tomás en el capítulo “Cronología de la imagen de Nuestra Señora de Izamal”.El 8 de diciembre de 1854, Pío IX declaró la Inmaculada Concepción de María con la bula “Ineffabilis Deus”.
Después de este tradicional evento que unió a miles de fieles, invitamos al reportero gráfico al Restaurante Kinich, a degustar de un delicioso
dzic de venado, acompañado con tortillas hechas a mano, así como también una deliciosa sopa de lima y agua de horchata.El reportero terminó de comer y estaba muy contento, pues le fascinó y amenazó con regresar para probar cada uno de los platillos tradicionales
de Kinich.
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