lunes, 28 de diciembre de 2009

EL KINICH PONE EN ALTO EL NOMBRE DE IZAMAL EN TODO EL MUNDO

En 1992, recién egresada de la carrera de administración de empresas turísticas del Tecnológico de Mérida, la Licenciada Miriam Azcorra Rejón de Romero se fijó dos propósitos: rescatar las tradiciones culinarias de Yucatán y contribuir a poner a Izamal en los mapas turísticos del mundo.

 

Para ello fundó el Restaurante Kinich, que en 13 años se ha consolidado como la mejor opción de esa ciudad en comida típica yucateca, y que por sus confortables instalaciones, la reconocida calidad de su cocina, y la atención que reciben los comensales es continuamente visitado tanto por los turistas que acuden al espectáculo de luz y sonido en el Convento Franciscano, tanto por los meridanos que han descubierto que Izamal está conectado hoy por una carretera muy buena, moderna y rápida que no pasa por ningún poblado.

 

El Kinich tiene la imagen de un restaurante de lujo “pero una de sus características –subraya Doña Miriam- es que sus precios son accesibles. Además contamos con un menú pequeño, en el que destacan el poc-chuc a la leña, que se sirve con tortillas hechas a mano y calientitas, y el relleno negro del que por cierto para controlar la calidad, elaboramos aquí mismo el recado. Tenemos asimismo, sopa de lima y algunos antojitos regionales”.

 

 

Por Roberto López Méndez

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